tag:blogger.com,1999:blog-26267997975676123352024-03-08T10:03:24.596-08:00dancaemprocesso.blogspot.comYenkhttp://www.blogger.com/profile/07982138180208414499noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-2626799797567612335.post-33828807741439137732017-09-12T07:59:00.001-07:002017-09-12T07:59:16.812-07:00Resep Sayur Daun Kelor Masak Bening<div style="text-align: justify;">
<b>Resep Sayur Daun Kelor Masak Bening</b> - Seperti halnya daun katuk, resep sayur
daun kelor juga enak dimasak kuah bening dengan kombinasi jagung,
telur, bakso, tahu maupun aneka bahan lainnya. Daun kelor juga terkenal
sebagai tanaman obat, bahkan menurut wikipedia tumbuhan ini populer
disebut sebagai pohon ajaib yang daunnya mampu mengobati lebih dari 300
jenis penyakit.<br />
<br />
Sedangkan dengan mengkonsumsi daun kelor sebagai menu sehari-hari, maka
keseimbangan nutrisi dalam tubuhnya akan terpenuhi sehingga akan
terbantu untuk meningkatkan energi dan ketahanan tubuh. Dan ada banyak
sekali khasiat dan manfaat dari mengkonsumsi daun kelor ini, jika kita
mau membacanya dari berbagai sumber.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br />
</div>
<div id="post2827039962151360233">
<div style="text-align: justify;">
Ironisnya daun ajaib yang dulu sangat terkenal dalam peribahasa dunia
tak selebar daun kelor ini justru malah semakin langka. Anehnya lagi
pohon kelor yang sebenarnya sangat mudah tumbuh dan dikembang biakkan,
tinggal dipotong-potong lalu tancap ke tanah, sekarang kian jarang
ditemui. Padahal selain untuk obat juga sungguh enak disantap sebagai
sayur, baik kuah santan maupun bening bahkan sangat disukai anak-anak di
rumah.<br /><br />
Daun kelor yang tua memiliki rasa pahang, oleh karenanya untuk menu sayur biasanya menggunakan daun kelor yang masih muda.<br /><br /><b><span style="color: #660000;">Bahan Sayur Bening Daun Kelor :</span></b></div>
<ul style="text-align: justify;">
<li>100 gram daun kelor muda, siangi daunnya saja lalu cuci bersih</li>
<li>3 siung bawang putih, grepek lalu cincang kasar</li>
<li>2 buah sosis, potong-potong</li>
<li>700 ml air</li>
<li>1 sdt garam</li>
<li>1/2 sdt kaldu ayam bubuk</li>
<li>Sedikit minyak untuk menumis bumbu</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">
<b><span style="color: #660000;">Cara Membuat Sayur Bening Daun kelor :</span></b></div>
<ol style="text-align: justify;">
<li>Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih cincang hingga harum, tuangkan air serta masak hingga mendidih.</li>
<li>Masukkan potongan sosis dan daun kelor, beri garam dan penyedap lalu
aduk rata, masak hingga daun layu dan matang. Sayur bening daun kelor
sudah bisa kita sajikan.</li>
</ol>
</div>
Yenkhttp://www.blogger.com/profile/07982138180208414499noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2626799797567612335.post-42214748884239612012017-09-12T07:58:00.003-07:002017-09-12T07:58:19.601-07:00Resep Buko Pandan Segar Wangi Khas Filipina<div style="text-align: justify;">
<b>Resep Buko Pandan Segar Wangi Khas Filipina</b> - Buka puasa dengan resep buko pandan khas Filipina ini bisa menjadi
pilihan favorit keluarga. Cita rasanya yang benar-benar enak creamy
berpadu aroma wangi pandan dan sangat segar disantap dalam keadaan
dingin kulkas maupun ditambahkan es batu.<br />
<br />
Agar kita bisa membuat filipino coconut pandan dessert ini sendiri di
rumah, berikut adalah cara mudah membuat buko pandan dengan bahan
sederhana yang bisa tanpa all purpose cream ataupun susu evaporated jika
kebetulan susah didapat.<br />
<br />
Kreasi es kelapa muda aroma pandan dengan kuah susu keju, beserta
pelengkap penyajiannya yang tentunya bisa kita modifikasikan lagi sesuai
selera, telah menjadi menu dessert favorit keluarga di rumah.<br />
<br />
</div>
<h2 style="text-align: justify;">
<span style="color: #660000; font-size: x-small;">Bahan Buko Pandan</span></h2>
<ul style="text-align: justify;">
<li>1 buah kelapa muda, kerok dagingnya</li>
<li>1 bungkus agar-agar plain</li>
<li>1 bungkus (210 gram) sari kelapa nata de coco</li>
<li>15 lembar daun pandan blender dengan 300 ml air</li>
<li>1000 ml susu uht ultramilk atau gunakan susu evaporasi</li>
<li>Susu kental manis secukupnya</li>
<li>Keju parut sesuai selera</li>
<li>Bisa juga tambahkan sagu mutiara</li>
</ul>
<h2 style="text-align: justify;">
<span style="color: #660000; font-size: x-small;">Cara Membuat Buko Pandan</span></h2>
<div style="text-align: justify;">
1. Blender 15 lembar daun pandan bersama 300 ml air setelah itu saring.
Hasil blenderan pandan bisa langsung dipakai untuk memberikan aroma,
rasa dan mempengaruhi warna pada kuah, namun karena masih bercampur air
maka takaran penggunaannya lebih banyak.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Nah sekalian berbagi tips cara sederhana atau tips membuat ekstrak
pandan sendiri di rumah, kita bisa simpan dalam wadah atau gelas maupun
bungkus plastik dan berdirikan pada sebuah gelas (bagian runcing di
bawah) lalu masukkan dalam kulkas, biarkan seharian atau lebih sampai
ada endapan pasta pandan di bagian bawah yang berwarna pekat.<br />
<br />
2. Air kelapa muda bisa kita gunakan untuk campuran agar-agar bubuk,
aduk rata serta beri pasta pandan tadi secukupnya. Rebus hingga mendidih
sambil terus diaduk, tuang dalam wadah dan biarkan mengeras.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Potong-potong agar-agar yang sudah mengeras, sebagaian dipotong dadu dan sebagain lainnya diserut atau potong memanjang.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
3. Siapkan wadah lalu tuangkan susu, daging kelapa muda, nata de coco
tanpa airnya, potongan agar-agar, aduk rata. Tambahkan susu kental manis
dan pasta pandan secukupnya serta parutan keju lalu aduk rata kembali.
Simpan dalam kulkas dan buko pandan lebih segar disantap dalam keadaan
dingin. </div>
Yenkhttp://www.blogger.com/profile/07982138180208414499noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2626799797567612335.post-59067556951708060872017-09-12T07:57:00.001-07:002017-09-12T07:57:04.754-07:00Resep Opor Ayam Putih Sayur Ketupat Juga Sahabat Nasi<div style="text-align: justify;">
<b>Resep Opor Ayam Putih Sayur Ketupat Juga Sahabat Nasi</b> - Bumbu opor enak dengan kuah yang
lezat, resep opor ayam putih tentu bisa menjadi rekomendasi untuk sajian
menu spesial lebaran sebagai kuah sayur ketupat atau lontong maupun
teman nasi putih. Opor ayam kentang campur wortel dan buncis akan
mendapatkan kesan cita rasa yang kian segar setelah disantap.<br />
<br />
Opor ayam diklaim berasal dari Jawa namun juga sudah dikenal luas
sehingga variasi resep opor nusantara menjadi sangat beragam. Selain
sebagai sahabat nasi putih, opor ayam yang berkuah gurih ini juga sering
menjadi pilihan untuk dihidangkan bersama lontong maupun ketupat.<br />
<br />
Tak hanya sebagai menu khas hari raya maupun perayaan tertentu, resep
dan cara memasak opor juga telah menjadi menu rumahan favorit
sehari-hari, mau berasa pedas tinggal ditambahkan sambal, atau tambahkan
cabai rawit dalam bumbu halus.</div>
<div id="post29153444254736863573">
<h2 style="text-align: justify;">
<span style="color: #660000; font-size: x-small;">Bahan Bumbu Membuat Opor Ayam</span></h2>
<ul style="text-align: justify;">
<li>1 kg daging ayam, potong-potong dan cuci bersih lalu lumuri air jeruk nipis (1 buah) sekitar 15 menit</li>
<li>200 gram wortel, kupas kulit lalu potong korek api agak tebal atau sesuai selera</li>
<li>150 gram kentang, kupas kulit lalu potong-potong dadu</li>
<li>100 gram buncis, buang ujung-ujungnya lalu potong-potong sesuai selera</li>
<li>80 gram potongan nanas (bisa diabaikan)</li>
<li>5 sdm santan instan sun kara (bisa ditambah jika ingin lebih kental)</li>
<li>2 batang serai digeprek</li>
<li>2 lembar daun salam</li>
<li>3 lembar daun jeruk</li>
<li>3 cm lengkuas digeprek</li>
<li>1 sdt garam</li>
<li>1 sdt gula pasir</li>
<li>½ sdt penyedap (opsional)</li>
<li>1200 ml air</li>
<li>Minyak untuk menumis bumbu</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">
Bumbu yang dihaluskan :</div>
<ul style="text-align: justify;">
<li>½ sdt jinten, sangrai*</li>
<li>1 sdm ketumbar, sangrai</li>
<li>½ sdt pala</li>
<li>5 butir kemiri</li>
<li>4 siung bawang putih</li>
<li>6 butir bawang merah</li>
<li>3 cm jahe</li>
<li>1 sdt merica/lada butir</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">
*sangrai = goreng di wajan tanpa minyak hingga harum<br />
</div>
<h2 style="text-align: justify;">
<span style="color: #660000; font-size: x-small;">Cara Membuat Opor Ayam Putih</span></h2>
<ol style="text-align: justify;">
<li>Panaskan sedikit atau secukupnya minyak dalam wajan, masukkan bumbu
halus, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis serta aduk-aduk
sampai harum, kemudian tuangkan air lalu masukkan potongan daging
ayamnya.</li>
<li>Setelah mendidih, masukkan nanas lalu tuang santan sambil terus
diaduk. Selanjutnya masukkan wortel dan kentang lalu masak hingga cukup
empuk, berikutnya masukkan buncis serta beri garam, gula pasir dan
penyedap, aduk rata.</li>
<li>Masak setelah semuanya matang dan daging ayam empuk, jangan lupa
cicicpi dan sesuaikan rasanya. Opor ayam putih dengan cita rasa yang
enak spesial sudah siap untuk kita sajikan dengan taburan bawang goreng.</li>
</ol>
</div>
Yenkhttp://www.blogger.com/profile/07982138180208414499noreply@blogger.com